Jangan menyepelekan khasiat buah pisang. Selain menjadi favorit
sebagian besar atlet lokal maupun internasional, karena mengenyangkan
tapi tak membuat gemuk, pisang juga sangat berkhasiat bagi kesehatan
serta kecantikan.
Buah ini tak hanya mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungan
gizi dan mengembalikan energi. Dibanding buah lain, pisang memang
cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah.
Asal tahu saja, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram
(gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg)
karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44
RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih.
Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah
menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna
hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua
kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat
kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat
didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan
tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga
dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga
kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang
sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi
produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang
sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi
atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk
melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi
perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit
usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan
di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok
madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang
sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran
abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit
yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu
menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur
keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme
tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh.
Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi
pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga
40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang
dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand
contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir
dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir
hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat
jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah riset, dan
membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar
jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Di sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga
pada buah-buah lain, seperti alpukat, bengkuang dan mentimun, pisang
juga kerap dijadikan sebagai masker wajah, atau untuk mengatasi rambut
rusak dan menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan dalam menurunkan atau menaikkan berat
badan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampu
menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.
Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap hari
konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu
cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu
ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan,
diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak
berminyak.
Sedangkan yang ingin menambah bobot tubuh, konsumsilah satu gelas
banana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga, sesudah makan. Menu
ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.
Belum banyak yang tahu, bahwa pisang ternyata juga mampu membantu
perokok mengatasi kecanduan nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang
terdapat di pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin dalam tubuh.
Bahkan enzim bromelain yang terkandung di pisang pun, terbukti dapat
meningkatkan libido pria.
Sumber: http://masenchipz.com/khasiat-buah-pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar